Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Брошюровщики. Секреты переплетного мастерства.

Преддверие Нового Года – бум самой различной календарной продукции.

Перекидные календари, ежедневники на металлической пружине, блокноты – все эти вещи давно вошли в повседневный обиход современного человека. Но вместе с этим они остаются одним из самых популярных видов новогодних подарков в сфере бизнеса. Чтобы сделать свой подарок неповторимым, уникальным и запоминающимся, большинство компаний заказывает календари или ежедневники со своим индивидуальным логотипом или картинкой, для VIP подарков используются наиболее дорогие и необычные материалы.

Что же должна иметь типография или рекламное агентство для воплощения такого заказа?

Рассмотрим вариант самого популярного перекидного календаря.

Для его создания нам потребуется:

1.       Компьютер. Для создания макета.

2.       Печатное устройство. Для печати самого календаря. Это может быть как обычный лазерный принтер или копир, так и офсетная машина.

3.       Бумага. На которой календарь будет отпечатан.

4.       Резак. Он понадобится, если формат календаря отличается от формата бумаги и ее необходимо будет нарезать.

5.       Ламинатор. Если вы хотите дополнительно ламинировать листы глянцевой или матовой пленкой.

6.       Брошюровщик. А именно - брошюровщик на металлическую пружинуИм мы пробьем отверстия для продевания металлической пружины,  затем зажмем ее.

7.       Металлическая пружина. Металлическая пружина может быть изначально нарезана под определенный формат и поставляться в пачках или же продаваться целыми бобинами.

8.       Дополнительные аксессуары. Под аксессуарами имеем  в виду металлические ригели, на которых календарь вешается на стену, машинка для вырубки под ригель, а также курсоры, отмечающие нужную дату.

А как же узнать, какой брошюровщик нам нужен и какую пружину следует использовать?

Во-первых, нужно понимать, что же такое брошюровщик.

Брошюровщик, он же переплетчик, это аппарат для скрепления металлической пружиной блока листов. Исходя из этого, брошюровщик несет в себе две функции – пробивка отверстий в бумаге для вставления пружины и ее дальнейший зажим.

Поэтому при выборе брошюровщика следует обратить внимание на следующие вещи:

1.       Качество ножей. От качества ножей напрямую зависит не только срок службы аппарата, но также качество вырубаемого отверстия.

Более мощные и производительные брошюровщики способны одновременно пробивать большое количество листов. Например, немецкие переплетчики RENZ Eco S 360 пробивают одновременно до 30-35 листов (имеется в виду обычная офисная бумага), а более простые офисные модели, такие как китайский переплетчик OMA TD-460 способны проперфорировать одновременно не более 10-11 листов.

Если речь идет о небольших единичных тиражах, то вполне достаточно будет офисного или полупрофессионального брошюровщика. Но если Вы планируете брошюровать постоянные и крупные заказы, то будет достаточно ощутимо, если вместо одного перфорирования, Вам понадобиться сделать три.

2.       Объем переплетаемого блока. Данная характеристика имеет значение, если у Вас предполагается переплет толстых блоков (блокноты, ежедневники и пр.) или различных типов бумаги и картона. Но если это будут, как правило, перекидные календари, которые соответственно состоят из 12-14 листов, то обычные офисные брошюровщики вполне справятся с такой задачей, т.к. даже самые простые модели как правило скрепляют до 120 листов офисной бумаги.

3.       Количество пробиваемых отверстий. От этого параметра зависит с какими форматами бумаги Вы сможете работать.

4.       Отключающиеся ножи. Функция нужна для того, чтобы иметь возможность сделать отступы от края, без перфорации.